「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」WASHOKU: Nature and Culture in Japanese Cuisine

「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
WASHOKU: Nature and Culture in Japanese Cuisine

2025.7.19()〜 2025.9.23(火・祝

九州初!開催決定!!

「和食」ってなに?
和食の知られざる多様性に迫る、大事典的展覧会。 

「和食」は、日本列島の多様な自然やそこに暮らす人々の知恵・歴史を背景に成立し、独自に発展してきました。さらに、外来の食文化を柔軟に受け入れながら、今なお変化し続けています。
ユネスコ無形文化遺産に登録されてから12年、世界からますます注目を集めている「和食」。
多様な食材と、人々の知恵や工夫、歴史的変遷、そして未来への挑戦まで、身近なようで意外と知らない和食の魅力を鮮やかに紹介します。
また、熊本会場では、変化の大きい現代を「和食」から考える現代アート作品や、熊本の食に焦点を当てた展示など、オリジナルな内容も予定しています。

展覧会情報

開催期間

2025年7月19日(土)~ 9月23日(火・祝)

休館日

火曜日 *ただし、9月23日(火・祝)は開館

会場

熊本市現代美術館

開館時間

10:00–20:00(展覧会入場は19:30まで)

主催

熊本市現代美術館[熊本市、公益財団法人熊本市美術文化振興財団]、熊本日日新聞社、KKT熊本県民テレビ、朝日新聞社

協賛

三和酒類

協力

クックパッド

後援

文化庁、農林水産省、和食文化学会、和食文化国民会議