展覧会関連イベント

和食 ~日本の自然、人々の知恵~
生産量日本一!牛深の雑節を知って味わうワークショップ

2025年8月23日(土) ~24日(日)

開催日
2025年8月23日(土)~8月24日(日)
時間
各日10:30-12:00、15:00-16:30 *8月23、24日10:30-12:00、8月23日 15:00-16:30は定員に達しました
場所
アートラボマーケット
料金・参加費
無料
定員
各回15人
対象
小学生以上 *小学校低学年までは保護者の付き添いが必要
講師
西岡勝太郎(西岡勝次商店 社長)

申込        専用フォームから *要予約/先着順 空席があれば当日参加可能


サバ節、アジ節、イワシ節・・・。鰹節以外をまとめて「雑節」と呼びます。あまり知られていませんが、「雑節」はインスタント食品や外食産業などで大活躍しています。本ワークショップは、そんな和食に欠かせない「だし」を支える牛深の雑節生産者さんのレクチャー、だしの試飲、だしのブレンドワークショップなど盛りだくさんな内容です!