
- 開催日
- 2025年9月1日(月)
- 時間
- 10:00~16:00
- 場所
- アートラボマーケット
- 料金・参加費
- 1皿500円(ハーフサイズ)+カレーのZINE付き
- 定員
- 60食限定 *数量限定のためなくなり次第終了
出品者 カレーの学校50キ会curry
「和食とは何か?」を振り返りながら、基本に立ち返りつつも、未来を目指すネオ「和のカレー」。
スパイスに魅了された”カレーの学校メン”が現代美術館に集結。今や和食となったカレーをもう一度考察し、たどり着いた一つの答え。それはネパールのダルバート!
鯖カレー、ダル、ごはんを用意します。先着60人!
みんなで語りあいましょう!そして実際に食べてみませんか?話して、食べてカレーを感じるひと時を!
~~~~~
1、熊本県産の食材と、基本のカレースパイス(クミン・コリアンダー・ターメリック・ブラックペッパー)、日本のスパイス(山椒など)を使用。
2、ネパールの「ダル(豆)バート(ごはん)」と日本の定食(ごはん・味噌汁・おかず)の類似性をヒントに、クレオールな和のダルバードを作ります。
3、“屋台”でカレーを提供!屋台は、食で人をつなぎます。