
- 開催日
- 2025年9月6日(土)
- 時間
- 午前の部⇒11:00~12:00 午後の部⇒14:00~15:00
- 場所
- アートラボマーケット
- 料金・参加費
- 2,000円/人
- 定員
- 15人
- 対象
- 小学校高学年(小学4年生)以上
- 講師
- 有限会社 村上カラシレンコン店
申込 午前の部 専用フォームから *要予約/先着順
午後の部 専用フォームから *要予約/先着順
持ち物 当日、参加者用のエプロンをご用意しております。自前のものを使用したい方はご持参ください。
熊本の郷土料理である「からし蓮根」を作る体験型のワークショップを開催します!
からし蓮根は、約350年前、肥後細川家初代忠利公の時代に生まれました。病弱な忠利公のために、滋養のある蓮根を用いて考案された料理です。
本ワークショップでは、村上カラシレンコン店さんを講師に迎え、「辛子れんこん」の歴史について教えていただきながら、「からし蓮根」をつくります。お一人につき一本、れんこんに辛子味噌を詰め、特製の衣に潜らせて油で揚げるまでの工程を体験できます。自分で「からし蓮根」を作ってみませんか?
からし蓮根は、約350年前、肥後細川家初代忠利公の時代に生まれました。病弱な忠利公のために、滋養のある蓮根を用いて考案された料理です。
本ワークショップでは、村上カラシレンコン店さんを講師に迎え、「辛子れんこん」の歴史について教えていただきながら、「からし蓮根」をつくります。お一人につき一本、れんこんに辛子味噌を詰め、特製の衣に潜らせて油で揚げるまでの工程を体験できます。自分で「からし蓮根」を作ってみませんか?
【注意事項】
*お申し込みは1人1回のみ有効です。
*お申し込みは1人1回のみ有効です。
*複数でご参加の方は1名ずつご入力下さい。
*キャンセルの場合は、熊本市現代美術館までご連絡ください。
*キャンセルの場合は、熊本市現代美術館までご連絡ください。
お問い合わせ:熊本市現代美術館 Email: gamadas@camk.or.jp TEL: 096-278-7500