展覧会関連イベント

からし蓮根づくり体験ワークショップ

2025年9月6日(土)

開催日
2025年9月6日(土)
時間
午前の部⇒11:00~12:00 午後の部⇒14:00~15:00
場所
アートラボマーケット
料金・参加費
2,000円/人
定員
15人
対象
小学校高学年(小学4年生)以上
講師
有限会社 村上カラシレンコン店

申込 午前の部 専用フォームから  *要予約/先着順
   午後の部 専用フォームから   *要予約/先着順


持ち物     当日、参加者用のエプロンをご用意しております。自前のものを使用したい方はご持参ください。

熊本の郷土料理である「からし蓮根」を作る体験型のワークショップを開催します!
からし蓮根は、約350年前、肥後細川家初代忠利公の時代に生まれました。病弱な忠利公のために、滋養のある蓮根を用いて考案された料理です。
本ワークショップでは、村上カラシレンコン店さんを講師に迎え、「辛子れんこん」の歴史について教えていただきながら、「からし蓮根」をつくります。お一人につき一本、れんこんに辛子味噌を詰め、特製の衣に潜らせて油で揚げるまでの工程を体験できます。自分で「からし蓮根」を作ってみませんか?

【注意事項】
*お申し込みは1人1回のみ有効です。
*複数でご参加の方は1名ずつご入力下さい。
*キャンセルの場合は、熊本市現代美術館までご連絡ください。

お問い合わせ:熊本市現代美術館 Email: gamadas@camk.or.jp  TEL: 096-278-7500